ActualitésSorties et loisirsNature et découvertes

Dimanche 19 avril : Portes ouvertes «Bienvenue à la ferme»

bienvenue-a-la-fermePour la neuvième édition, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme vous invitent à découvrir les fermes du Loir-et-Cher samedi 18 et dimanche 19 avril.

Dans 23 fermes, vous retrouverez différents produits tels que les vins des différentes appellations, les fromages de chèvre, les volailles, les noisettes, le safran et ses produits safranés, le miel et ses produits dérivés, les produits laitiers, la viande de boeuf, la viande et la charcuterie à base d’autruches, de cervidés, de porcs, d’agneau et de canards, les escargots, les glaces, les huiles et différentes graines … et également l’hébergement en chambres d’hôtes, l’élevage de chevaux et les attelages, la production de laine mohair de chèvres angora.

Les exploitations du réseau «Bienvenue à la Ferme» en région Centre, participant à l’opération,  proposeront des visites gratuites de leur exploitation, des démonstrations, des animations diverses, des dégustations…
Venez à leur rencontre pour découvrir leurs productions, connaître leur métier ou tout simplement passer un moment de détente et de convivialité.
L’objectif est d’expliquer, de montrer, de faire découvrir aux visiteurs les activités de la ferme et son environnement, ses savoir-faire et ses produits.
Une tombola sera organisée.

Les fermes ouvertes dans le Vendômois

• ARVILLE – Ferme du Couetron – Adèle MAILLARD. La Bonnevillerie – Tél. : 02 54 80 98 02 – Portable : 06 63 51 59 78. www.fermeducouetron.fr. Ouvert samedi de 10h à 18h et dimanche de 10h à 18h. Visite guidée de l’exploitation polyculture élevage avec un atelier naisseurs porcs, élevage de volailles fermières de plein air et maraîchage – Dégustations et vente à la ferme. Possibilité de pique-nique sur place.

• ARVILLE  – Earl Pierrousse – Christian, Marinette et Noémie BEAUCHAMP – Le Grand Chaussay – Portable : 06 18 70 70 72. www.leterroirdepierrousse.fr. Ouvert samedi de 10h à 18h et dimanche de 10h à 18h. Visite guidée de l’élevage naisseurs engraisseurs de 100 truies avec fabrication de l’aliment à la ferme. Visite des bâtiments – Tombola – Possibilité de restauration sur place le dimanche midi – Sacs pique-nique avec produits Bienvenue à la Ferme – Dégustations et vente à la ferme. Possibilité de pique-nique sur place.

• BONNEVEAU – Earl Maison GIGOU – Christophe GIGOU, Catherine GERMOND. Les Vallées – Tél./Fax : 02 54 23 99 78. Ouvert dimanche de 9h à 12h et de 14h à 19h. Visite commentée de l’élevage de porcs sur paille, de volailles en plein air et du laboratoire de transformation artisanale – Dégustations et vente de charcuterie à la ferme. Possibilité de pique-nique sur place.

• CRUCHERAY. Elevage des Grands Oiseaux – Martine SUPPLIGEAU. Le Bouchet – Tél. : 02 54 77 71 01 – Fax : 02 54 77 35 46. Ouvert samedi de 15 h à 19 h et dimanche de 9h30 à 18h30. Visite commentée de l’élevage d’autruches, d’émeus, de nandous… Dégustations de crêpes à base d’oeufs d’autruche et vente à la ferme. Possibilité de relier les deux fermes en calèche (Ferme du Bouchet et Ferme du Boël à Nourray). Possibilité de pique-nique sur place. Accueil de camping-cars possible la nuit du samedi au dimanche.

• LA-CHAPELLE-VICOMTESSE. Stéphane THEVENET – 1 route de Vendôme – Tél. : 02 54 80 52 96.  www.lesafrandelachapellevicomtesse.com. Ouvert samedi de 9h à 18h et dimanche de 9h à 18h
Découverte de la culture du safran et de la safranière – Visite guidée toutes les 20 minutes (les jardins de safran, l’atelier, la dégustation) – Pause gourmande safranée (gâteau safrané, thé safrané, café, boisson citron safranée) – Animation. Dégustations et vente. Sac pique-nique avec produits Bienvenue à la Ferme. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil de camping-cars possible la nuit du samedi au dimanche

• NOURRAY. Patricia, Philippe, Etienne NOYAU – 2 Le Boël – Tél. : 02 54 77 04 39.  http://volaillesduboel.free.fr. Ouvert samedi de 15h à 19h et dimanche de 9h30 à 18h30. Visite guidée avec une approche biodiversité de l’exploitation – Visite de l’élevage de volailles – Miel : découverte de ruches – Démonstration de cueillette d’asperges vertes – Petit musée de matériel ancien – Vente à la ferme. Possibilité de relier les deux fermes en calèche (Ferme du Boël et Ferme du Bouchet à Crucheray). Possibilité de pique-nique sur place. Accueil de camping-cars possible la nuit du samedi au dimanche.

• SAINT AGIL. Ferme des Haies – Josiane et Estelle MULOWSKY. Les Haies – Tél. : 02 54 80 95 19 – 06 76 03 48 08. www.agil-percherons.fr. Ouvert dimanche de 10h à 18h. Visite d’une ferme typique du Perche avec un élevage de percherons et chevaux en pension. Exposition de matériel hippomobile ancien et moderne – Promenade en attelage. Possibilité de pique-nique sur place.

• SAINT-AVIT. Earl BOULAY GERVAIS – Jean-Noël et Brigitte BOULAY – Les Proustières – Tél. : 02 54 80 98 32 – 06 03 23 47 79 – Fax : 02 54 80 89 72. Ouvert samedi de 9h30 à 19h et dimanche de 9h30 à 19h. Visite commentée de l’élevage bovins laitier et viande – Possibilité d’assister à la traite à 18h. Vente de colis de viande vache et veau de race à viande à la ferme. Possibilité de restauration sur place le dimanche midi – Parcours pédestre 6 et 12 km – Balades en calèche.

• SARGE-SUR-BRAYE. Ferme des Erusées – Elodie BERTRAND et Laurent GENEVOIS – La Borde Berthe  – Tél. : 02 54 72 72 02.  Ouvert dimanche de 10h à 18h. Visite de l’exploitation laitière avec production de produits laitiers – Visite à partir de 10h et toutes les heures – Traite des vaches à 17h30 – Ateliers ludiques pour les enfants – Dégustations et vente à la ferme. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil de camping-cars possible la nuit du samedi au dimanche.

• THORE-LA-ROCHETTE. Patrice COLIN. 5 Impasse de la Gaudetterie – Tél. : 02 54 72 80 73 – www.patrice-colin.fr. Ouvert samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h
et dimanche de 9h à 12h et de 14h à 18h. Exploitation viticole familiale depuis 8 générations, de 24 ha, sur les communes de Thoré la Rochette et de Vendôme, AOC Coteaux du Vendômois en Agriculture Biologique et avec un principal cépage : le Pineau d’Aunis – Visites des caves, des chais de vinification à 10h et à 15h – Dégustations de 9h à 12h et de 14h à 18h, vente. Possibilité de pique-nique sur place.

• VILLIERSFAUX. Gaec BOUCHER OUVRARD – 1 La Ratellerie – Tél./fax : 02 54 77 44 76. Ouvert dimanche de 10h30 à 18h30. Visite de l’élevage caprin de 300 chèvres avec transformation du lait en fromages- Visite guidée et commentée de l’exploitation à 11 h 30, 14 h 30, 15 h 30 et 16 h. – Nourrissage des chevreaux au biberon à 16 h 30 – Traite à 17h30 – Dégustations et vente à la ferme. Possibilité de restauration sur place le dimanche midi.

Bienvenue à la Ferme
Chambre d’Agriculture de Blois
Tél. 02 54 55 20 00
accueil@loir-et-cher.chambagri.fr
www.bienvenue-a-la-ferme.com/Centre

19avrToute la journée«Bienvenue à la ferme»

Le Petit Vendômois

Mensuel gratuit depuis 32 ans, tiré à 28 000 exemplaires, le Petit Vendômois se veut proche de ses lecteurs, familier et convivial, sérieux sans se prendre au sérieux, ambitieux sans prétention…à l’image du Vendômois. Dans ses colonnes, on y trouve le Vendômois de toujours: celui d’hier, celui d’aujourd’hui, celui de demain (agenda, spectacles, concerts, expositions, fêtes et manifestations diverses, informations, échos, histoires et curiosités).

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page